Все диски, поступающие в наш магазин, произведены на заводах в соответствии со стандартами качества, проходят все предусмотренные мероприятия контроля. За каждый литой диск фирма-производитель несёт гарантийные обязательства, что подтверждается паспортом изделия.
Получая диски, необходимо детально осмотреть их на наличие визуальных дефектов. После подписания товарного чека претензии к внешнему виду колес не принимаются.
Диск не является оригинальной запчастью для автомобиля, поэтому даже при полном соответствии параметров возможна несовместимость с автомобилем ввиду особенностей дизайна диска.
Условия возврата и обмена новых дисков:
 1. Отказаться от товара или поменять его на аналогичный  Вы вправе в  течение четырнадцати дней после совершения покупки. (Закон о защите Прав Потребителей ст. 25.1). При этом товарный вид дисков и упаковки должен быть сохранен. Наличие товарного чека обязательно. 
  Диски не должны иметь дефектов лакокрасочного покрытия и следов бортирования, а также следов от  крепежа.
2. Требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. (Закон о защите Прав Потребителей ст. 25.2).
Правила шиномонтажа:
- Перед монтажом шин на диски убедитесь в том, что по всем установочным и крепежным размерам они подходят на Ваш автомобиль.
- Шиномонтаж должен производиться квалифицированным персоналом на качественном оборудовании.
- До момента монтажа шин на колесные диски необходимо убедиться в отсутствии разнотона в цвете, проверить диски на балансировочном стенде на биение. Рекламации по дисбалансу автомобильных колесных дисков принимаются только в том случае, когда указанный дефект выявлен до монтажа шин на эти диски.
При выявлении следов установки шин и монтажа колесных дисков гарантийные обязательства на данные диски не распространяются.
- Необходимо предварительно установить все 4 диска (без шин) на авто и убедиться в том, что при вращении диск не касается деталей подвески, тормозных механизмов и т.д. Примерка всех четырех дисков обязательна на заднюю и переднюю ступицы.
Условия возврата и обмена дисков ненадлежащего качества:
Гарантийным случаем являются:
- Выявленные в процессе шиномонтажа нарушения геометрии диска.
- Негерметичность обода.
- Трещины.
- Отслоение лакокрасочного покрытия.
Гарантийным случаем не являются:
 1. Дефекты, полученные в результате установки дисков неправильного типоразмера или нерегламентированного заводом-изготовителем автомобиля; 
 2. Появление деформации при неправильной эксплуатации (превышение допустимого веса или ударных нагрузок от попадания машины в яму, наезд на посторонний предмет или бордюрный камень и т.п.); 
 3. Частичная или полная утеря лакокрасочного покрытия в случае неправильного хранения дисков или механических воздействий; 
 4. Повреждение диска или его покрытия в процессе бортировки или примерки на автомобиль; 
 5. Появление косметических недостатков, возникших в процессе применения химикатов в качестве очищающих средств (хромированные и окрашенные диски); 
 6. Появление дефектов, возникающих при аварийной ситуации; 
 7. Изменения цвета или вздутия лакокрасочного покрытия в результате воздействия на колеса зимних противоледных реагентов;
При возникновении гарантийного случая:
 1. Обратитесь по телефону, опишите возникшую проблему.
2. Диски на возврат принимаются в чистом виде.
3. Мы свяжемся с производителем для принятия положительного или отрицательного решение о наступлении гарантийного случая. В спорных ситуациях изготовитель забирает диск для подробного изучения на техническую экспертизу.
4. Замена товара либо возврат уплаченной суммы производится в срок от 7 до 20 дней с момента обращения (Закон о защите Прав Потребителей ст. 21.1).

 1. Классическим протектором считается симметричный ненаправленный рисунок. Эти шины завоевали большую популярность, так как это золотая середина между ценой и качеством. Ведь не каждому водителю так уж важна маневренность автомобиля на высокой скорости, большинство предпочитают надежные шины с относительно невысокой стоимостью. Такие шины отличаются универсальностью и легко заменяются, поскольку их установка не зависит от направления вращения.
1. Классическим протектором считается симметричный ненаправленный рисунок. Эти шины завоевали большую популярность, так как это золотая середина между ценой и качеством. Ведь не каждому водителю так уж важна маневренность автомобиля на высокой скорости, большинство предпочитают надежные шины с относительно невысокой стоимостью. Такие шины отличаются универсальностью и легко заменяются, поскольку их установка не зависит от направления вращения. 2. Симметричный направленный рисунок протектора  - самый популярный вид рисунка. Стрелка и надпись « ROTATION» на боковине показывает  направление вращения, и установка таких шин на диск производится в соответствии с этими требованиями. Главное преимущество симметричных направленных шин заключается в отличном сопротивлении аквапланированию, что очень важно при езде по мокрой дороге. Широкие симметрично расходящиеся канавки протектора способствуют эффективному отводу воды из пятна контакта с дорожной поверхностью. Наилучший эффект достигается на  заднеприводных автомобилях.
2. Симметричный направленный рисунок протектора  - самый популярный вид рисунка. Стрелка и надпись « ROTATION» на боковине показывает  направление вращения, и установка таких шин на диск производится в соответствии с этими требованиями. Главное преимущество симметричных направленных шин заключается в отличном сопротивлении аквапланированию, что очень важно при езде по мокрой дороге. Широкие симметрично расходящиеся канавки протектора способствуют эффективному отводу воды из пятна контакта с дорожной поверхностью. Наилучший эффект достигается на  заднеприводных автомобилях. 3.Асимметричный ненаправленный рисунок протектора стал все чаще применяться фирмами-производителями шин, и характерен в основном для более дорогих моделей. Асимметричный рисунок протектора позволяет достичь улучшения эксплуатационно-технических характеристик по сравнению с симметричным рисунком. Это касается улучшенного выброса воды и снега без ущерба для других показателей. У такой резины есть небольшие особенности: их нужно устанавливать согласно обозначениям «Outside» и «Inside», то есть  наружная  и внутренняя стороны. В противном случае Вы рискуете во много раз понизить ее технические характеристики.
3.Асимметричный ненаправленный рисунок протектора стал все чаще применяться фирмами-производителями шин, и характерен в основном для более дорогих моделей. Асимметричный рисунок протектора позволяет достичь улучшения эксплуатационно-технических характеристик по сравнению с симметричным рисунком. Это касается улучшенного выброса воды и снега без ущерба для других показателей. У такой резины есть небольшие особенности: их нужно устанавливать согласно обозначениям «Outside» и «Inside», то есть  наружная  и внутренняя стороны. В противном случае Вы рискуете во много раз понизить ее технические характеристики. 4.Асимметричный направленный рисунок протектора. Такие шины имеют направление вращения, которое указано на боковине колеса стрелкой с надписью «ROTATION». Устанавливаются на колесные диски в соответствии со стрелкой. Асимметричный направленный рисунок протектора встречается гораздо реже, чем асимметричный ненаправленный. Кроме того, бывают асимметричные шины, у которых помимо направления вращения еще указывается внутренняя (INSIDE) и внешняя (OUTSIDE) сторона. Они подразделяются на левые (маркировка L) и правые (маркировка R). С этими покрышками нужны быть очень внимательными, так как они имеют намного больше нюансов при установке на автомобиль.
 4.Асимметричный направленный рисунок протектора. Такие шины имеют направление вращения, которое указано на боковине колеса стрелкой с надписью «ROTATION». Устанавливаются на колесные диски в соответствии со стрелкой. Асимметричный направленный рисунок протектора встречается гораздо реже, чем асимметричный ненаправленный. Кроме того, бывают асимметричные шины, у которых помимо направления вращения еще указывается внутренняя (INSIDE) и внешняя (OUTSIDE) сторона. Они подразделяются на левые (маркировка L) и правые (маркировка R). С этими покрышками нужны быть очень внимательными, так как они имеют намного больше нюансов при установке на автомобиль.